Kaiserschmarrn ist ein österreichisches Nationalgericht, das aus einem Teig aus Mehl, Eiern, Milch und Zucker besteht und mit Rosinen gefüllt ist. Es wird in Butter oder Schmalz in einer Pfanne gebacken und mit Puderzucker bestreut serviert. Kaiserschmarrn ist ein süßes, saftiges, leckeres Gericht, das in der ganzen Welt beliebt ist.
Zutatenliste für 1-2 Personen mit Mengenangaben
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 30 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen
- 2 EL Butter oder Schmalz
Tipps zum Einkaufen der Zutaten
Beim Einkaufen der Zutaten für Kaiserschmarrn sollten Sie darauf achten, dass die Eier frisch und die Milch unverfälscht sind. Für das Mehl empfiehlt es sich, ein Weizenmehl zu verwenden, und für die Rosinen eine süße Sorte, damit der Kaiserschmarrn nicht zu sauer schmeckt.
Tipps zur Vorbereitung des Gerichts
Bevor Sie mit der Zubereitung des Kaiserschmarrns beginnen, sollten Sie die Rosinen in warmem Wasser einweichen, um sie weicher und süßer zu machen. Außerdem sollten Sie die Milch und die Butter oder das Schmalz vorher auf Zimmertemperatur bringen.
Schritt für Schritt Anleitung der Zubereitung
1. Verquirlen Sie die Eier mit Milch, Zucker und Salz in einer Schüssel.
2. Geben Sie das Mehl nach und nach dazu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
3. Geben Sie die Rosinen hinzu und vermengen Sie sie vorsichtig mit dem Teig.
4. Erhitzen Sie die Butter oder das Schmalz in einer Pfanne und geben Sie den Teig hinein.
5. Backen Sie den Kaiserschmarrn bei mittlerer Hitze, bis er goldbraun ist.
6. Teilen Sie den Kaiserschmarrn in Stücke und wenden Sie ihn in der Pfanne.
7. Bestreuen Sie den Kaiserschmarrn vor dem Servieren mit Puderzucker.
Alternativen zu bestimmten Zutaten für Verganer
Veganer können statt Eiern, Milch und Butter auch eine vegane Alternative verwenden. Dazu eignen sich z.B. Leinsamen- oder Apfelmus-Ersatz, pflanzliche Milch und pflanzliche Butter.
Ideen für passende (alkoholfreie) Getränke
Zu Kaiserschmarrn passen hervorragend alkoholfreie Getränke. Zum Beispiel ein Orangensaft oder ein selbstgemachter Punsch aus Apfelsaft, Zitronensaft, Zimt und Zucker.
Zusammenfassung
Kaiserschmarrn ist ein österreichisches Nationalgericht, das aus einem Teig aus Mehl, Eiern, Milch und Zucker besteht und mit Rosinen gefüllt ist. Es wird in Butter oder Schmalz in einer Pfanne gebacken und mit Puderzucker bestreut serviert. Veganer können statt Eiern, Milch und Butter auch eine vegane Alternative verwenden. Zu Kaiserschmarrn passen hervorragend alkoholfreie Getränke, wie z.B. Orangensaft oder ein selbstgemachter Punsch.
Geschichte des Nationalgerichts
Kaiserschmarrn wird oft als österreichisches Nationalgericht bezeichnet und ist ein beliebtes Dessert in ganz Österreich. Es wird vermutet, dass der Name des Gerichts auf den österreichischen Kaiser Franz Joseph I. zurückgeht, der es zu seinem Lieblingsgericht gemacht haben soll.
Weitere Rezeptvorschläge
Weitere beliebte österreichische Gerichte sind z.B. Wiener Schnitzel, Apfelstrudel und Palatschinken. Auch für diese Gerichte finden Sie auf unserer Website Rezepte für die Zubereitung.